Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 (499) 703-05-70
ООО "Ягоды Карелии"
»
» Самые полезные ягоды
ООО "Ягоды Карелии"
Город:Петрозаводск
Адрес:186930 Россия, Республика Карелия, Костомукша, шоссе Горняков 153
Телефон:+7 (499) 703-05-70
Сайт:http://www.yagody.ru

Самые полезные ягоды

  • 22.03.2011 в 13:02
  • Просмотров: 30
  • ID: 2408

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному.

Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника. Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания

Одной из самых полезных ягод по мнению ученых является клюква.

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР.  Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное вещество, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, усиливает действие антибиотиков и других антибактериальных средств при пиелонефрите, гинекологических заболеваниях, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Соде клюквы дают для повышения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных, а также для возбуждения аппетита, секреции слюнных желез. Поэтому клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюква улучшает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.

Черника - одна из самых популярных лесных ягод.

Множество исследований свойств этой ягоды указывают на её пользу чуть ли не для всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования ученых показали, что черника ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод.  Антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения, омолаживают кожу.

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов .

Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Если регулярно употреблять ягоды  черники, это будет способствовать значительному снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Ягоды также препятствуют отложению жира в области живота.

А такое вещество, как антоцианы, входящее в состав ягод помогает защитить человека даже от рака. Антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток и способствуют их гибели. Так во время эксперимента на животных погибло до 20% раковых клеток.

Брусника – это настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства.

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит  лимоны, груши, яблоки и  виноград . Богата она и витамином В2.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Бруснику употребляют для укрепления организма, для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, ревматизма и невроза, брусничную воду - в качестве легкого слабительного, брусничный сок - для понижения температуры, а брусничный сироп - для улучшения зрения.

Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при авитаминозе и как средство профилактики цинги, гельминтоза. Народная медицина использует бруснику также для борьбы с дизентерией, гепато-холециститами, отложениями солей, опухолями желудка, диабетом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, туберкулезом, энтеритами и неврастенией. Она также применяется как антибактериальное средство и антисептик при внутренних, в том числе маточных кровотечениях.

Эти и многие другие полезные ягоды и грибы представлены  в компании «Ягоды Карелии» www.yagody.ru

Запасайтесь ягодами и никакие болезни Вам будут не страшны! Будьте здоровы!